《健康科學院》
『醫學檢驗生物技術學系 』

學系特色與簡介

本系歸屬於醫學相關學門,相較於其他醫學相關系所而言,本系的特色可歸納為:
  1. 醫學檢驗專業技術人才之培育單位 本系為培養專業之醫學檢驗人才與生物醫學相關技術研發人才之教育單位,畢業生通過國家考試後可取得醫事檢驗師的專業證照。此外,本系著重於傳授與研發生物醫學相關科技並實際應用於醫學檢驗領域。
  2. 教學與學生學習多元化 為培養自我學習與解決問題的能力,問題導向學習的教學方式具有特色。此外,教材審查機制與e-learning學習平台的建置提供學生更多元學習管道。再者,本系具有輔系與雙主修機制之建立,可增強學生發展優勢。
  3. 課程設計規劃與教師研發特色 相較於與其他醫學相關系所的課程設計與規劃,本系除了在醫學檢驗國家考試相關核心科目的專業授課具備特色之外,本系教師們研究發展的方向與成果也具備個人特色。再者,本系教師在醫檢生技導論之問題導向學習(problem-based learning, PBL)教學、醫學檢驗數據整合判讀之案例教學,以及各專業學門也具有相當之特色。
  4. 輔導成效與師生互動良好 學士班每年級有兩名輔導老師,由系上教師或擔任他系教師之校友擔任,協助同學們解決生活與課業上的疑難雜症。家導制度的建立提供本系全體師生另一縱向之輔導機制,得以促進各年級學生間的相互交流與關懷。因此,本系師生之間互動良好,展現良好的輔導效果。此外,本校建有期中學習預警機制,配合導師或各科專業師資的協助與輔導,讓學生的輔導成效更加完善。
  5. 基礎醫學與臨床教學研究相互結合 本系與本校各基礎學科與臨床醫學科間的合作關係良好且密切,因此可分享教學與研究所需之軟硬體設備進而促進教學與研究之成效。尤其在與附院臨床學科間的合作研究管道之多元化,確為本系研究生與教師們的研究資源之ㄧ,在探索尖端生醫研究之新穎性與創新性上具競爭優勢。再者,本系四年級學生必需在醫院實習,以使所學之理論與實務醫療配合,達成臨床印證理論的教學目標。
還是不清楚醫學檢驗生物技術學系在做什麼嗎?來聽聽看IOH上面學長姊是怎麼說的!

學士班招生管道

  1. 106 學年度大學繁星推薦入學招生
  2. 106 學年度大學個人申請入學招生
  3. 106 學年度大學考試入學分發招生

更多訊息請參考

  1. 本系網站
  2. 本校招生入學資訊網